В сентябре 1609 года польский король Сигизмунд III во главе 12,5-тыс. войска, в которое в конце месяца влилось свыше 10 тыс. запорожских казаков, вторгся в пределы России. В его армию кроме поляков входили литовские татары, наемные немецкие и венгерские пехотинцы.

16 сентября передовые отряды, возглавляемые литовским канцлером Л. Сапегой, подошли к Смоленску, через три дня к ним присоединились главные силы, которые 21 сентября и начали осаду города. Ультиматум польского короля о капитуляции был оставлен без ответа, а доставившему его гонцу воевода М. Б. Шеин заявил, что, если он еще явится с подобным предложением, его "напоят водой Днепра".

  Главным воеводой, возглавившим оборону Смоленска, был Михаил Борисович Шеин. Непосредственная подготовка Смоленска к обороне началась еще летом 1609 года, когда М. Б. Шеин получил от агентурной разведки сведения о том, что "короля чают под Смоленск к Спасову дни" (т. е. к 9 августа).

Гетман С. Жолкевский, непосредственно руководивший польской армией, после рекогносцировки вынужден был доложить королю, что армия не располагает необходимыми для осады силами и средствами. Однако Сигизмунд III, решив во что бы то ни стало овладеть Смоленском, отклонил это предложение. Выполняя его волю, гетман приказал начать штурм в ночь на 25 сентября и распорядился о подготовке к нему. Было решено разрушить Копытицкие и Авраамиевские ворота и через них ворваться в крепость. Однако опытный военачальник М. Б. Шеин предвидел такую возможность, и по его приказу заблаговременно перед всеми крепостными воротами были поставлены деревянные срубы, наполненные землей и камнями, которые прикрыли их от огня осадных батарей.

Вечером 24 сентября польское войско построилось в боевой порядок, расположив главные силы перед Авраамиевскими и Копытицкими воротами. С наступлением темноты минеры (их было двое — по одному на каждыe ворота) в сопровождении трубачей направились к намеченным объектам. Но добраться до ворот и выполнить задачу удалось только одному. Мощным взрывом петарды Авраамиевские ворота были разрушены. Тем временем защитники восточной стены крепости зажгли на ней факелы, осветили противника и крепостная артиллерия открыла по нему огонь. Находившиеся в плотных построениях вражеская пехота и конница понесли тяжелые потери и в панике отступили.

Потерпев неудачу на восточном фасе, противник перенес основные усилия на северный и западный участки крепостной стены. Штурм Смоленска продолжался три дня (25—27 сентября). Наиболее ожесточенные бои развернулись на севере — у Днепровских и Пятницких и на западе — у Копытицких ворот. Но и здесь все атаки врага были отражены с большими для него потерями. В создавшейся ситуации Сигизмунд III вынужден был отказаться от штурма и с 5 октября перешел к осаде.

В тылу врага развернулась партизанская война смоленских крестьян. Укрываясь в лесах, партизаны оказывали значительную помощь осажденному гарнизону: нападали на фуражиров и небольшие группы противника.

В мае 1610 года русская армия во главе с Д. И. Шуйским выступила в поход с целью деблокады Смоленска. Однако 24 июня в сражении у деревни Клушино (20 км севернее Гжатска) 20-тысячная русская рать была наголову разбита 9-тысячным корпусом польского гетмана С. Жолкевского.

Пока происходили эти драматические события, гарнизон Смоленска продолжал стойко обороняться. Бедствия осажденных, голод и эпидемии не сломили их мужества. Однако все попытки врага склонить гарнизон и жителей к капитуляции успеха не имели.

Зимой 1610-11 года положение Смоленска резко ухудшилось. К голоду и эпидемиям добавился холод, так как некому было добывать топливо. В довершение всего начал ощущаться недостаток в боеприпасах. К началу июня 1611 года в гарнизоне осталось всего лишь 200 человек, способных держать в руках оружие. Их едва хватало только для наблюдения за стенами.

Польское командование, видимо, недостаточно хорошо было осведомлено о состоянии дел в крепости. Решение на пятый штурм оно приняло лишь после того, как один перебежчик, некто А. Дедешин, рассказал о бедственном положении гарнизона и указал наиболее слабое место обороны в западной части крепостной стены.

Ровно в полночь, соблюдая тишину, враг двинулся вперед. В районе Авраамиевских ворот ему удалось незаметно взобраться по штурмовым лестницам на стену и ворваться в крепость. В это время немецкие наемники попытались проникнуть в крепость через брешь, пробитую накануне в стене. Но здесь дорогу им преградили несколько десятков русских воинов во главе с воеводой М. Б. Шейным. В ожесточенной схватке почти все они пали смертью храбрых. Несколько человек, в том числе и раненный в бою воевода, оказались в плену. М. Б. Шеин был закован в цепи, подвергнут пыткам, а затем отправлен в Литву. В плену он пробыл 9 лет.

Взорвав часть крепостной стены в том месте, где указал предатель, противник ворвался в город и с запада. На улицах пылающего города завязалась яростная борьба. Силы были явно неравны. К утру враг овладел Смоленском, но после взятия города Сигизмунд III не решился идти на Москву.

Оборона Смоленска сыграла важную военно-политическую роль в борьбе Русского государства с военной интервенцией. Она почти на два года сковала главные силы врага, сорвала его план оккупации жизненно важных центров страны и тем самым создала условия для успешной национально-освободительной борьбы русского народа. Непоколебимая стойкость защитников Смоленска вдохновила все народы России на борьбу с агрессорами, и в этом ее огромное значение.

 

Материал составлен наставником по истории Шкурловым И. В.