Смоленск с древних времен строился и развивался как город-крепость. Еще византийский император Константин Багрянородный в своем сочинении «Об управлении империей» перечисляя города Руси только для двух городов применил термин «крепость» - для Киева и Смоленска. Укрепления на высоких холмах выглядели довольно внушительно, что особо отметил император, хотя это был всего лишь земляной вал с тыном на вершине. В 1134 г. князь Ростислав Мстиславич «устрой град великий Смоленеськ» - расширил укрепления. С течением времени крепость продолжала развиваться и увеличивать защищаемую территорию.

С 1404 по 1514 год Смоленская земля входила в состав Великого княжества Литовского. Литва стремясь удержать Смоленск тоже внесла свой вклад в развитие смоленских оборонительных сооружений. Новые литовско-польские укрепления, как свидетельствуют очевидцы, представляли собой внушительную силу: «Крепость Смоленская расположена у Днепра. Мощна она благодаря самой реке, болотам, а также благодаря бойницам из дубовых брусьев, уложенных срубом в виде четырехугольников, набитых глиной изнутри и снаружи; окружена она рвом и столь высоким валом, что едва видны верхушки зданий, а сами укрепления не могут быть разбиты ни выстрелами, ни таранами». Московские великие князья не раз пытались отвоевать Смоленск, и в 1514 году удалось это сделать.

При Иване Грозном начались работы по возведению новых городских укреплений. Пожар весной 1554 г. почти полностью сжег город, и Смоленск пришлось отстраивать заново. Необходимость защиты значительно большей территории возросшего города обусловила создание новой крепости, которую назвали «Большой новый город». Она представляла собой внушительный земляной вал протяженностью около 2,5 км, огибавший город от Авраамиевского монастыря до вала Пятницкого острога и проходивший по линии литовских укреплений. Его высота колебалась на различных участках от 6 до 12 м. Ширина основания достигала 27 м, а верхней площадки -6 м. Вал укрепили палисадом из бревен, срубами (раскатами) для размещения пушек и окружили глубоким рвом. Что касается северной стены, то, как и прежде, она была составлена из городен и достигала в высоту 8-8,5м. Через одинаковые промежутки в ней срубили башни для ведения артиллерийского огня. Большинство из них были глухими, за исключением проезжих: Крылошевских, Пятницких, Днепровских, Духовских (Лазаревских), Никольских, Молоховских и Копытецких ворот, возведенных с учетом сформировавшихся в городе улиц. «Большой новый город» являлся мощным укреплением, сохранившим свое оборонительное значение даже после строительства каменной крепости.

В результате объединения в 1569 г. Литвы и Польши в одно государство — Речь Посполитую — сильное желание обладать Смоленском было как у русских, так и у поляков. В связи с этим царь Фёдор Иоаннович, по совету своего шурина боярина Бориса Годунова, решил укрепить Смоленск как можно лучше. И в городе заложили каменную стену (в дальнейшем в письменных источниках она называлась также Годуновской стеной, Каменной крепостью, Кремлём, Крепостью). Произошло это в 1587(88) гг., но в дальнейшем её постройка остановилась: скорее всего, из-за отсутствия необходимых средств.

В 1603 г. истекал срок 12-летнего перемирия между Россией и Польшей, и откладывать далее решение по Смоленску становилось опасно. Поэтому в декабре 1595 г. с целью защиты города, как стратегического, так и торгово-экономического центра, был издан указ о развёртывании работ по строительству каменной городской крепостной стены. В нём и определялось, что «государь царь... велел... делати государеву отчину город Смоленск каменный». Руководителем строительства был назначен князь Василий Андреевич Звенигородский. Его заместителем был боярин Семён Владимирович Безобразов с подручным дьяком Посником Шипиловым. В обязанность последнего входило «хранение государственной казны», оформление документации и наём рабочей силы. Для этого В.А. Звенигородскому разрешалось по прибытии в город потребовать у смоленского "воеводы у князя Михаила Петровича Катырева-Ростовского в товарищи десять человек целовальников, смолян посадских лучших людей", которые должны были все затраты на строительство крепости «писать в книги подлинно, порознь, по статьям… чтобы в деньгах кражи не было». Кроме этого, разрешалось «для государева дела и на разсылку... взяти у воеводы... детей боярских двадцать человек». Всем указанным лицам предписывалось, чтобы они «посулов не имели никто и ни у кого, и не корыстались никто ничьим», а казнокрадам грозило «быти казненными смертью».

Но фактически руководителем всех строительных работ являлся городовой мастер («государев мастер») Фёдор Савельевич Конь. В подручные ему был выделен дьяк Нечай Перфирьев.

В.А. Звенигородский с подчинёнными прибыл в Смоленск и получил у архиепископа Феодосия благословение на «городовое дело». После этого был осуществлён подбор необходимых людей и составлена смета строительства, в дальнейшем утверждённая царём.

Официально принятая дата начала строительства стены — весна 1596 г. По этому поводу «Новый летописец» (летописный свод, охватывающий события 1584-1616 гг.) сообщает, что «царь Федор Иванович помыслил Смоленский поставить град каменной, посла шурина своего Бориса Федоровича Годунова и повеле места осмотрети и град заложити».

 Годунов, «приде в град Смоленск и пев у пречистыя Богородицы (в Смоленском соборе) молебныя и объеха места, како быти граду, и повеле заложити град каменной». Закладка стены была совершена им торжественно, при большом числе местных жителей, причём Борис сам уложил первый камень в основание будущей стены. Существует предание, что позже он писал царю: «Построимъ мы такую красоту неизглаголанную, что подобной ей не будетъ во всей поднебесной. Одних башень на стене 36, и поверху ея свободно проъзжай на тройке». Закладка стены была совершена им торжественно, при большом числе местных жителей, причём Борис сам уложил первый камень в основание будущей стены. Существует предание, что позже он писал царю: «Как на сытой толстой важной боярыне красовито лежитъ аксамитное, многоценное ожерелье, прибавляя ей красоты и горделивости, так и Смоленская стена станет теперь ожерельем Руси Православной, драгоценностью на зависть врагов н на гордость Московского государства».

 Для постройки стены были отписаны в казну все кирпичные заводы в городе и его окрестностях, а каменщики были собраны из ближних и дальних городов государства. Всего же на возведении стены работало около 6 тысяч человек.

Следует уточнить, что это был первый случай в истории российского государства, когда официально было разрешено использование вольнонаёмного труда (случай по тому времени невероятный). Также впервые в истории был наложен запрет на возведение в стране, где бы то ни было, каменных сооружений до окончания строительства смоленской стены.

Государство на период стройки забрало себе все принадлежавшие монастырям, дворянам, купцам места по производству кирпича, крупные и мелкие. Заводы и заводики (их называли сараями и печами) стали работать только на смоленскую стену. Также царский указ требовал «сыскать в Смоленску на посаде и в уезде сараи и печи все,владычны и монастырски и всяких людей сараи, где делывали кирпич и известь и кирпич жгли, да те все сараи и печи отписати им на государя и великого князя Федора Ивановича». Более того, предписывалось узнавать у местных «людей, да и самим сыскати и разведати и розсмотрети накрепко всякими обычаи, в Смоленске на посаде и во всем Смоленском уезде, где к Смоленскому городовому делу кирпич делати и известь жечь и камень ложити на известь», провести разведку «где есть камень бутовой и стенной на городовое дело. Более того, предписывалось узнавать у местных провести разведку и где пасти лес на саран, и где пасти дрова к известкому и кирпичному сжению, и на сваи лес», а также выяснить, «где что делати, и столь далече, что от города от Смоленска, и сколько верст возити лес на саран и на дрова к а также выяснить, известкому и кирпичному сжению или где лес на сараи и на дрова близко в тех местах, где саран делати и кирпич и известь жечь, и как которые запасы возити в Смоленск, сухим путем или водным, и сколько верст».

Строительство было завершено в рекордные сроки – за 6 лет было возведено 38 башен и прясел. Общая длина стены составила 6,5 км.

Крепость имела протяженность около 6,4 км (сохранилось около 3 км), включала в себя 38 башен (на сегодня осталось 17). Ширина прясла составляла 4,2 - 6 м., высота 12 - 19 м. (вместе с зубцами). Основание стены состоит из дубовых свай, забитых в дно котлована, на юге и востоке стена поставлена прямо на материк. Фундамент стены, сложенный из больших белокаменных блоков, суживается кверху. Основная часть крепостной стены сложена из обожженного кирпича, причем техника ее кладки — полубутовая: пространство между кирпичными вертикальными стенками заполнено бутом, залитым известковым раствором. Белокаменный, уширяющийся книзу, цоколь имеет прокладку из 3 - 10 рядов кирпича, над которой расположен белокаменный валик. Тыльная сторона стены оформлена арками, некоторые из них снабжены камерами подошвенного боя.

Особенностью крепостной стены является наличие 3-х уровней боя. Второй ярус — средний бой — расположен в центре стены. Он тоже размещен в сводчатых камерах, расположенных в устоях арок. Таким образом, бойницы подошвенного и среднего боя чередуются в шахматном порядке. Стрелки поднимались в эти камеры по приставным лестницам. Бойницы обоих ярусов снаружи оформлены двойным рамочным обрамлением из тесаного кирпича, причем рамки среднего боя имеют еще и треугольные фронтончики. Ведение «верхнего боя» предусматривалось с боевой площадки. Ее ширина – 4 - 4,5 м. Выход на площадку осуществлялся по каменным «всходам» — внутренним, узким лестницам, расположенных  у воротных башен. Боевая площадка ограждена — снаружи чередующимися глухими и боевыми (имеющими бойницы) зубцами; с завершением «ласточкин хвост»; изнутри — квадратными в плане (64 х 64 см.) столбами для поддержания двускатной деревянной кровли. Длина прясел между башнями в среднем составляет 158 м.

Среди 38 башен различаются многогранные (круглые) и четырехгранные башни. Все они в основном трехъярусные (кроме главных северных и южных воротных башен - Флоровской и Молоховской, отличавшихся своими размерами и конструктивными особенностями). В 7 воротных башнях створ сделан «коленом», т.е. проезд внутри башен был не сквозным, а с изогнутой под прямым углом осью, что при штурме неприятеля обеспечивало большую безопасность защитникам крепости. Все башни были крыты шатровыми тесовыми кровлями.

После взятия города поляки ремонтировали крепостные башни, заделывали проломы в стене. На её взорванном участке, где они ворвались в город, сделали новую земляную насыпь, тоже полукружьем, но на внешнюю сторону. Внутренняя полукружьем насыпь уже существовала, так как её возвели защитники города перед башнями, где были проломы в стене в результате штурмов. Так появилась особая цитадель — Королевская крепость, сохранившаяся в виде земляных холмов до наших дней.

Во время осады 1632-34 гг. Смоленска московским войском стена вновь пострадала. Более того, в юго-восточной части крепости под Грановитую башню в 1633 (32, 34) г. был сделан подкоп, и она была взорвана. Однако поляки, знавшие о работе русских, с внутренней стороны башни успели насыпать земляной холм и тем самым защитить крепость от проникновения в неё московских войск. Атака была отбита, а на месте башни холм остался и сохранился до наших дней как часть Шеинова бастиона.

Отечественная война 1812 года тоже внесла свою лепту в разрушение Смоленской крепостной стены.

До наших дней сохранились следующие башни: Пятницкая, Волкова, Костылевская, Веселуха, Позднякова, Орел, Авраамиевская, Заалтарная, Воронина, Шембелева, Зимбулка, Никольская, Маховая, Донец, Громовая, Бублейка, Копытенская.

Исследователь Смоленской крепости И. М. Хозеров установил, что крепость первоначально имела известковую побелку, а некоторые ее декоративные детали были раскрашены мумией. Живописность расположения «ожерелья всея Руси», продуманность и художественная, выверенность всех декоративных элементов наряду с функциональным совершенством этого мощного оборонительного сооружения делают Смоленскую крепость уникальным памятником русского зодчества рубежа XVI—XVII вв.

 

Автор статьи Шкурлов Игорь Владимирович, 

 

Использованные материалы:

Курзов Г. Л. "О крепости старой..."

По изданию "Смоленск. Краткая энциклопедия", 1994 г.

Ю.Г. Иванов  «Щит России», Смоленск, «Русич», 2006 г.